“A polícia chinesa
confiscou mais de 20 toneladas de pedaços de frango, sobretudo patas, em mau
estado e fora do prazo há vários anos, que estavam guardados num armazém de
carne congelada e se destinavam a consumo humano. Alguns tinham a validade
expirada há 46 anos, quando Mao Tsé-Tung ainda estava no poder.
A operação policial decorreu na cidade de Nanning, capital da região
autónoma de Guangxi Zhuan, no Sul da China, no fim-de-semana passado e desde
então o caso tem agitado as redes sociais chinesas.
Segundo a imprensa
local, foram encontradas patas, tripas e pescoços de frango, que eram
importados ilegalmente de países que fazem fronteira com aquela região – é o
caso do Laos e do Vietname. Li Jianmin, chefe da polícia, disse à agência de
notícias chinesa Xinhua que, depois de importada, a carne foi tratada com
químicos, incluindo peróxido de hidrogénio (um aditivo ilegal no país), “para
matar as bactérias, prolongando a data de validade” e fazendo com que os
pedaços tivessem uma aparência fresca.
“Alguns
empresários ilegais importavam comida congelada não inspeccionada, como patas
de frango, e processavam-na em pequenas fábricas antes de a venderem aos
distribuidores na China”, disse o director do departamento de segurança pública
local, Li Jianmin, citado pelo jornal China Daily.
A apreensão foi
muito comentada na Internet, com fortes críticas à falta de controlo sobre os
alimentos no país. As patas de frango, que os chineses chamam de fengzhao,
são uma iguaria muito apreciada no país. Normalmente são servidas fritas e
acompanhadas com cerveja. Com este escândalo, surgiu uma nova designação para o
prato: chamam-lhe ironicamente “patas de frango zombie”. Outros dizem,
em tom sarcástico, que as patas têm “sabor a história”.
As autoridades de
saúde citadas pelo China Daily alertam para os riscos da situação:
doenças como a gripe das aves, provocada pelo vírus H7N9, podem ser
transmitidas através de comida congelada não controlada, uma vez que as
bactérias sobrevivem a baixas temperaturas durante muito tempo. Há também os
riscos ambientais, uma vez que os resíduos produzidos nas fábricas de
processamento de comida podem ser altamente poluentes.
Este não é o
primeiro caso do género na região. A polícia detectou mais sete casos de
importação ilegal de patas de frango, no valor total de 3,3 milhões de dólares,
segundo o China Daily. As autoridades apertaram recentemente a
fiscalização nas cidades fronteiriças.”
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